USO DA SERAPILHEIRA PARA MANUTENÇÃO E SUSTENTABILIDADE DO SOLO E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS

Laura Vivian Barbosa Silva, Tassiana Reis Rodrigues dos Santos

Resumo


A decomposição da serapilheira é a principal via de entrada de nutrientes nos ecossistemas. Muita da produção primária acima do solo retorna ao solo como serapilheira. Mudanças naturais na quantidade da serapilheira sobre o solo podem influenciar o processo de decomposição. A utilização da serapilheira em sistemas agroflorestais é uma prática de manejo recente que busca a autosustentabilidade dos sistemas de produção, acabando com a dependência externa de insumos e de energia não renovável que os sistemas convencionais de agricultura precisam hoje. Apesar de pouco conhecido pela maioria dos agricultores, alguns estudos confirmam a importância da serapilheira para entrada de nutrientes no solo. Um dos agricultores pioneiros a utilizar a serapilheira nas práticas agrícola é Ernst Gotsch. Suas práticas de agricultura sustentável mostraram bastante eficiente e proporcionou o aumento na produção de alimentos. Suas técnicas têm sido aprimoradas e utilizadas por muitos outros agricultores para conservação e manutenção da fertilidade dos solos.


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