A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DAS HEMORRAGIAS PÓS PARTO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rocha, Bruna Gomes Alves (Interfaces do Conhecimento, 2022)
Resumo: As hemorragias pós parto são responsáveis por 25% de todas as mortes de gestantes no mundo. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais causas de hemorragias pós parto, compreender a importância do enfermeiro para atuar na prevenção e no manejo. A metodologia utilizada no estudo foi de revisão bibliográfica quantitativa, critérios de inclusão foram artigos que estivessem disponíveis na íntegra no idioma português e que se adequassem ao tema. Os resultados foram expostos de forma descritiva. Identificou-se que a principal etiologia é a atonia uterina seguida de lacerações do canal de parto, retenção de restos placentários e distúrbios de coagulação. A forma mais eficaz de prevenção é por meio da orientação durante o periodo pré-natal e puerpério. Descritores: Enfermagem Obstétrica; Hemorragias Pós-Parto; Prevenção Hemiorragias Pós-Parto.