ACIDENTES E DOENÇAS DO TRABALHO- UMA REVISÃO DE FATORES HISTÓRICOS ASSOCIADOS À OCORRÊNCIA - Gomes Júnior, Moisés Freitas; Melo, Valdiego Siqueira; Aguiar, Wagner Mendonça Alves (Interfaces do Conhecimento, 2020)
O presente trabalho ressalta os riscos relacionados à acidentes e doenças do trabalho, por meio de uma abordagem histórica visando identificar as principais causas de tais problemas. Foi realizada revisão bibliográfica, analisando a evolução das formas de organização trabalhista e sua relação com o tema. A metodologia utilizada enquadra-se como pesquisa básica, por meio de abordagem qualitativa. Além disso, trata-se de uma pesquisa exploratória, com levantamentos bibliográficos e análise de exemplos que podem auxiliar na compreensão do problema e no desenvolvimento de hipóteses acerca do assunto. Identificou-se que é possível reduzir os índices de acidentes e doenças em decorrência do exercício da atividade laboral, por meio de uma abordagem complexa e multidisciplinar do ambiente de trabalho, do exercício da função em si e das condições a que os trabalhadores estão expostos.