E-COMMERCE: CUSTO DE IMPLANTAÇÃO PARA PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS. - Barbosa, Igor Soares; Ribeiro, Tanaka Lima Parreira; Rodrigues, Edemilson Botelho; Lopes, Camilo Sávio Tavares; Bernardes, João (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Definir corretamente os canais de marketing pode ser a alternativa mais correta para encarar as crises que as empresas podem enfrentar, sejam elas econômica, política ou natural. Entre os canais de comunicação, o e-commerce tem se mostrado uma ótima oportunidade para vender produtos/serviços em mercados que as empresas não podiam alcançar por questões de localização. Uma das ferramentas do e-commerce muito eficiente é o marketplace, que possibilita às empresas disponibilizarem seus produtos em sites de grandes empresas, aproveitando o nome e a divulgação da mesma e assim ter a chancela diante do cliente. Para a realização deste trabalho, utilizou-se pesquisa básica com abordagem qualitativa, tendo como fontes bibliográficas autores como Cobra (2009), Kotler e Keller (2012) e Patel (2020), com o objetivo de mostrar o e-commerce como uma oportunidade de venda de produtos/serviços já que comprar pela internet está se tornando uma prática comum do brasileiro e, em função da pandemia do coronavírus, essa tendência só tende a aumentar. Com a pesquisa constata-se que entre os canais de venda, o marketplace tem se mostrado a alternativa muito utilizada pelas pequenas empresas que optam por comercializar seus produtos pelo ecommerce.