TRABALHO DOCENTE EM SITUAÇÃO ANÁLOGA À DE ESCRAVO: ESTUDO SOBRE OS PROFESSORES DA E. E. ANTONIO CRISTINO CÔRTES, DE BARRA DO GARÇAS – MT - Zimmermann, Jack Márcio Maria; Nascimento, Arlete Alves do; Adams, Marli Terezinha Wagner (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
A Lei Áurea introduziu ainda na época do Brasil Império, a proibição do trabalho escravo. Com o desenvolver da sociedade e com a avidez de lucro por parte dos donos dos meios de produção, novas formas de trabalho escravo foram sendo desenvolvidas. O que convencionou-se chamar de trabalho em situação análoga à de escravo. A legislação, contudo, não acompanhou essa evolução, a tal ponto que somente na Convenção 29 da OIT encontramos a definição de trabalho forçado. É nessa perspectiva que abordamos a situação de trabalho análogo à de escravo desempenhado por professores da Escola Estadual Antonio Cristino Côrtes.