ESTUDO DO TIPO DE LIDERANÇA QUE PREDOMINA NAS EMPRESAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS-SP - Barbosa, Amanda Gabrielly Lopes; Camargo, Heloísa; Calcagnoto, Nathalia de Lima; Prates, Eli Andrade Rocha; VIANA, HELENA BRANDÃO; Landim, Alexandro (Revista FACISA ON-LINE, 2024)
Há muitos anos a importância do líder é reconhecida. Este termo vem sendo cada vez mais falado e utilizado dentro das organizações, como um benefício não somente para o líder, e sim para cada membro envolvido ao seu redor. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar o tipo de liderança que predomina nas empresas do município de Hortolândia e região, bem como, verificar se há divergências consideráveis entre os pontos-de-vista do líder e do liderado, sobre as ações da liderança nas empresas. Para analisar os diferentes tipos de liderança e a que predomina foi utilizado, para o processo de coleta de dados, a aplicação do Multifactor Leadership Questionnaire, desenvolvido por Bruce Avolio e Bernard Bass. Ele se constitui de 45 perguntas, com a intenção de atribuir três dimensões: Liderança transformacional, liderança transacional e liderança Laissez-Faire, além dos fatores comuns a cada estilo de Liderança. Os dados coletados foram transferidos para um software estatístico para uma análise descritiva. Foram entrevistados 50 profissionais, dentre eles 40 liderados e 10 líderes e, através das análises realizadas, obtiveram-se tais resultados: os líderes consideram que o estilo que mais prevalece dentro das organizações é a Liderança Transformacional, que é considerada uma liderança na qual o líder busca inspirar e motivar seus liderados, mas percepção dos liderados diferiu, sendo apontada como predominante a Liderança Fatores de Resultados, em que os liderados entendem que para os líderes atingirem os objetivos da empresa, devem investir na união dos colaboradores e líderes.