DO PASSADO AO PRESENTE COM GRACILIANO RAMOS: AS MÚLTIPLAS POSSIBILIDADES DE LEITURA NO CONTO “UM CINTURÃO” E O VALOR SOCIAL DO TEXTO LITERÁRIO - Cunhas, Lucineide Gomes da; Silva, Maria Claudino Claudino da; Gonzaga, Katrine Ribeiro; Menêses, Paula Regina Rodrigues (Revista FACISA ON-LINE, 2024)
Das várias funções que a literatura possui uma delas é a de denunciar, por meio das mais variadas obras, os abusos e crueldades ocorridos em determinada época. No Conto “Um Cinturão” de Graciliano Ramos, publicado em 1945, é evidente a tortura física e psicológica sofrida por uma criança, fato que ainda acontece nos dias atuais, fazendo-se, assim, necessária, uma análise das várias possibilidades de leituras do Conto na contemporaneidade. Para que tal análise seja possível, é importante atentar para as várias formas que o texto literário pode influenciar e formar o ser humano. Para revisão conceitual recorreremos à Martins (1985), Ramos (1945), Candido (2006), Basso (2010), Amorim (1999), Rebello (2009) Bordini (1993), Nicola (1998). Assim considerando, este estudo faz algumas reflexões sobre o conto, em questão, buscando a sua atualidade nas mazelas de violência contra a criança e o adolescente, fatos, esses, que ocorrem, diariamente e que precisam ser cuidados pela legislação. Entre as reflexões feitas, buscou-se entender o contexto e a história de vida de Graciliano Ramos, visando ao entendimento do que ele, como escritor, buscou expor em seus escritos. Desse estudo sobre o Conto “Um Cinturão” de Graciliano Ramos, depreende-se que é um texto atemporal, justamente por tratar da violência contra a criança, fato que ainda acontece nos dias atuais e que, analisar e refletir sobre assunto, é fundamental.