RESILIÊNCIA NA PESSOA COM DEFICIÊNCIA FÍSICA ADQUIRIDA: IMPLICAÇÕES NA QUALIDADE DE VIDA - França, Inacia; Sousa, Francisco Stélio de; Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo; Cruz, Handerson Raphael Fernandes Vale da; Nascimento, Monique Oliveira do; Moraes, Janaíne Chiara Oliveira (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Investigar a resiliência e sua relação com a qualidade de vida de pessoas com deficiência física adquirida é o objetivo desse Estudo. É um estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, desenvolvido junto a 69 pessoas com deficiência física. A média de resiliência encontrada na população foi de 138,26; entre os domínios da qualidade de vida, as menores médias referiram-se aos aspectos físicos (M=58,69) e ambientais (M=51,90). Quanto à relação entre resiliência e qualidade de vida, os dados evidenciaram uma associação positiva entre essas variáveis, indicando que se uma está alta a outra também aumenta. A resiliência apresenta-se como um fator que influencia fortemente a qualidade de vida das pessoas com sequelas físicas adquiridas, tendo uma correlação intrínseca com o seu bem-estar psicológico. A resiliência parece compensar as perdas sofridas com a deficiência, através de ganhos em outras áreas, alocando reservas para reprimir efeitos negativos ou patológicos e melhorar a qualidade de vida.