PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM CRIANÇAS QUE APRESENTAM TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - Alencar, Maria Iêda de Sousa Carvalho; Resende, Gisele S. Lira de (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Estudo que discute as práticas pedagógicas com crianças que apresentam o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, colocando em evidência a seguinte questão: quais são as metodologias e práticas Educativas dos professores da rede de Ensino para as crianças com diagnóstico comprovado de TDAH, no Município de Barra do Garças - MT? O objetivo maior dessa pesquisa foi avaliar os métodos e técnicas utilizadas por professores dos anos iniciais, do Ensino Fundamental, com crianças diagnosticadas com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH), que frequentam escolas municipais de Barra do Garças - MT. Tratou-se de uma pesquisa de cunho exploratório e abordagem qualitativa, fundamentada em fontes bibliográficas e documentais que tratam do tema, utilizando-se como autores basilares Silva (2003) Rohde, Mattos, et al (200), Maturano, (1999) o Estatuto da criança e Adolescente (BRASIL), dentre outros teóricos não menos importantes. Já a pesquisa de campo foi realizada em cinco escolas da rede municipal de ensino e no Centro de Atendimento Educacional Especializado da referida cidade, com vistas a coletar informações importantes para confrontar teoria e prática. Tal estudo se valeu de observações e entrevistas semiestruturadas. Detectou-se a insuficiência teórica metodológica, por parte dos professores, o que torna o exercício docente, com esse público, inconsistente e ineficaz. A falta de informações a respeito do TDAH continua sendo a maior causa da ausência de intervenções educativas direcionadas a essas crianças. As condutas encontradas não atendem as peculiaridades essenciais, impossibilitando, dessa forma, que esse grupo tenha suas diferenças respeitadas. Por fim, sugere-se a ampliação de políticas públicas inclusivas e que o aluno, com quadro de TDAH, possa receber atendimento educacional especializado.