CARACTERIZAÇÃO DE CASOS DE MICROCEFALIA NO ESTADO DA BAHIA NO PERÍODO DE 2015 A 2018 - Santos, Andréia da Conceição; Costa, Shirley Nascimento; Vieira, Lara Cristine da Silva; Silva, Marcos Vinícius Santos; Vasconcelos, Jessica Nascimento Costa (Revista FACISA ON-LINE, 2019)
A microcefalia é uma malformação congênita caracterizada pelo desenvolvimento anormal do cérebro do bebê, e consequentemente causa uma redução no tamanho da cabeça, além de uma série de alterações neurológicas. Pode ser de origem genética ou está associada a fatores de riscos, que afetam a criança ainda dentro do útero. O estudo tem como objetivo caracterizar os casos de microcefalia, no estado da Bahia, no período de 2015 a 2018.Trata-se de estudo descritivo, documental e de natureza quantitativa, a partir de dados epidemiológicos da microcefalia, no estado da Bahia, obtidos nos boletins epidemiológicos publicados pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB). Foram notificados 1840 casos, sendo 543 casos confirmados, 606 descartados, 102 inconclusivo, 493 em investigação e 96 casos classificados como prováveis. A idade predominante foi entre 20 a 29 anos com 831 casos notificados e faixa de 45,2%, seguido das mães de 30 a 39 anos com faixa de 28,3%. Quanto aos óbitos, foram 86 casos notificados, dentre esses, 51 casos foram confirmados, 13 classificados como prováveis, 2 descartados, 6 inconclusivo e 14 continuam em investigação. A investigação aponta sobre o grande número de notificações de recém nascidos com a microcefalia que supostamente foram infectados ainda na gestação. Portanto, é preciso que sejam desenvolvidos protocolos de atenção à saúde para a mãe e o microcefálico, além disso palestras e ações para que as pessoas possam entender melhor sobre a microcefalia, suas causas e a importância da realização de exames durante a gestação.