CULTURA Y EMANCIPACIÓN: NUEVOS RETOS PARA LA UNIVERSIDAD CUBANA Mely - González Aróstegui, Mely del Rosario (Revista FACISA ON-LINE, 2018)
Hace unos años, el escritor argentino Rodolfo Alonso advirtió que la sociedad de consumo se ha vuelto ahora “físicamente planetaria, sutilmente seductora, amablemente compulsiva, confortablemente totalitaria: no necesita violentarnos con la fuerza física, nos rodea, nos envuelve, nos impregna”2. Avanzar en situaciones como ésta es posible sólo si se refuerzan las barreras de la resistencia cultural y si a esas barreras se les une la creatividad de los nuevos actores sociales para que no sean simples muros, sino movimientos de cultura y pensamiento que promuevan la emergencia emancipatoria frente al orden totalitario al que se refiere el escritor.