FORMULAÇÃO CONCEITUAL E BOAS PRÁTICAS DE TURISMO SUSTENTÁVEL: CASOS DA ZONAS COSTEIRAS - González Herrera, Manuel Ramón (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Apresentam-se os resultados do estudo conceitual e de boas práticas de turismo sustentável na zona costeira. O objetivo geral é revisar e sistematizar a informação secundária disponível para o desenvolvimento turístico sustentável das zonas costeiras, baseado no exemplo do litoral de Atacama, com o fim de conceitualizar um modelo de turismo alternativo que reforce a atratividade do litoral. A investigação se baseia na aplicação de uma metodologia mista, em que se utilizam métodos de nível empírico e teórico; tanto de trabalho de gabinete como de campo. Os resultados incluem um debate teórico sobre os modelos de desenvolvimento turístico sustentável; breve contextualização do enfoque da sustentabilidade para zonas costeiras mediante estudo de caso; interpretação de projetos turísticos com dimensão sustentável que servem como experiências de aprendizagem e reflexões finais para potencializar a sustentabilidade do litoral com enfoque integrado. Como principal conclusão