Violência Contra a Mulher e Reais Comprometimentos da Saúde Física, Mental e Psicológica: urgência de novos caminhos e novas perspectivas - Souza, Gilzeane Santana; Silva, Marcos Vinícius Santos (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar as conexões existentes entre a violência acometida à mulher, no contexto das relações afetivas, e os seus desdobramentos. No primeiro momento, a análise busca verificar as bases da violência, descrevendo as relações de gênero e poder, enquanto constitutivos das relações sociais vigentes. Na sequência, debate a violência inserida nas relações e as implicações para a saúde da vítima. Por fim, debate o papel interventivo das políticas de saúde, face à violência contra a mulher, retratando a ambiguidade no trabalho dos profissionais da área. Para a constituição da análise, foi realizada pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com método de análise dialético e com busca bibliográfica desenvolvida em bases de dados de referência. Como critério de inclusão, utilizou-se produções dos últimos dez anos, salvo algumas exceções que trouxessem as bases teóricas de acordo com o objeto de análise. Após a análise, evidencia-se a cronificação da violência acometida contra a mulher e indica as consequências deste agravo inseridas em todos os espaços de sua vida, não havendo restrições nem barreiras e salienta a urgência na articulação entre os serviços de saúde e demais equipamentos sociais.