TOTALIDADE E DESADEQUAÇÃO: UM ENSAIO SOBRE A EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Filho, Artur Rodrigo Itaqui Lopes (Revista FACISA ON-LINE, 2017)
O presente trabalho consiste em um pequeno ensaio teórico/filosófico acerca da questão da educação como prática amplamente difundida até os dias atuais e visa apontar haver, em sua concretude, a intencional adequação do estudante a uma padronização modelar do saber, a qual é sustentada sobre a máxima da totalização. Partindo dos apontamentos do filósofo brasileiro Ricardo Timm de Souza e de seu autor de maior influência, Theodor Wiesengrund Adorno, o texto que segue discorre, junto à filosofia de Timm e Adorno, acerca do papel da escola e demais instituições formais, responsáveis pelo desenvolvimento do saber em todo o território nacional. O papel formador das instituições de ensino é alvo de uma pontual crítica que apela à desadequação, como meio pelo qual a liberdade criativa e reflexiva do indivíduo pudesse vir a ser ressaltada, desse modo, possibilitando o surgimento de uma crítica verdadeiramente emancipada, isto é, não condicionada ou adequada à institucional padronização modelar, ainda vigente.