NAS BRENHAS DO SERTÃO MATO-GROSSENSE NA OBRA INOCÊNCIA DE VISCONDE DE TAUNAY - Santos, Gisseli Maria Melo dos; Santos, Lidiane Melos dos; Matos, Epaminondas Magalhães de; Silva, Elias Quintão da (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
O presente artigo tem por objetivo, primeiramente, discutir o regionalismo, como movimento que se ergue a partir da Independência do Brasil, em 1822, quando a produção literária volta-se para as particularidades do interior do país, demonstrando a dualidade entre campo e cidade. Em segundo lugar, discutir a representação do sertão mato-grossense na obra Inocência, de Visconde Taunay, focando a transfiguração do espaço como um cronotopo, em que esse espaço – o sertão – influi diretamente sobre a forma como os fatos são narrados e de como as personagens se portam no romance. Em Inocência, o espaço e o tempo criam caracterização e tipificam as personagens: a mulher caseira, o tipo sertanejo, o tipo viajante etc.