ANSIEDADE NA INFÂNCIA: UM OLHAR PARA UMA TURMA DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - dos Santos, Aline Cristina Gonçalves; de Oliveira Teixeira, Vera Lucia Macedo; Marcolin, Raisa Anne (Revista FACISA ON-LINE, 2024)
RESUMO: Este projeto tem por objetivo analisar como a ansiedade se manifesta e quais são os seus prejuízos para aprendizagem de crianças do 5º ano do Ensino Fundamental; conhecer os sinais e sintomas da ansiedade em crianças; verificar os prejuízos pedagógicos em crianças ansiosas; pesquisar e analisar práticas pedagógicas para o auxílio de crianças com transtorno de ansiedade. Para realização desta pesquisa, foram observadas e entrevistadas crianças do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Barra do Garças-MT, similarmente foi entrevistado um profissional que atua na área da psicologia e que atende crianças com transtorno de ansiedade. Por meio dos estudos e das pesquisas de campo realizadas, observou-se que o transtorno de ansiedade é um causador da dificuldade de aprendizagem, que o número de crianças que desenvolvem esse transtorno é crescente e que é necessário um olhar empático para esses casos. É preciso que a escola, o professor e os pais estejam alinhados com o objetivo de diminuir o sofrimento dessas crianças. Conclui-se, então, a complexidade de lidar com crianças ansiosas no ambiente escolar, a necessidade de analisar e compreender esse transtorno para solucionar ou amenizar os prejuízos e as consequências que ele acarreta, além de buscar meios para melhorar o processo de ensino e aprendizagem. PALAVRAS-CHAVE: Ansiedade. Educação. Aprendizagem.