GESTÃO FINANCEIRA: ANÁLISE SOBRE A EDUCAÇÃO FINANCEIRA FAMILIAR DE ALUNOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE BARRA DO GARÇAS - de Sousa, Nayala Lima; Alcantes, Jackellinne Adrielly de Castro; Sperotto, Daniela Galvão; Melo, Angela Cristina (Revista FACISA ON-LINE, 2023)
Um dos maiores desafios enfrentados nas empresas diz respeito à gestão financeira e geralmente, não é devido a quedas nas vendas ou nos altos custos da firma, mas sim pelo despreparo do microempresário em gerenciar o dinheiro. Partindo da justificativa de que a educação financeira familiar pode atenuar esse desafio, decidiu-se aplicar uma pesquisa em uma escola particular da cidade de Barra do Garças, com o apoio da professora de matemática. O objetivo foi analisar a educação financeira familiar de alunos de uma instituição privada de Barra do Garças. Foram pesquisadas 30 famílias, através de uma planilha orçamentária preenchida pelos alunos do grupo pesquisado, que durante um mês coletaram as receitas e despesas da casa para que houvesse o mínimo de erro amostral possível. Observou-se que as famílias pesquisadas gastam as maiores fatias dos seus orçamentos com água, energia, combustível, educação e supermercado, mas que as despesas com outros gastos também são altas. Concluiu-se que as famílias objeto da pesquisa, têm dificuldades na administração do orçamento doméstico e que, praticamente, não exercitam a educação financeira com seus filhos, o que pode vir a comprometer o futuro deles caso se tornem empresários.