JUSLITERATURA: UM OLHAR CRÍTICO A PARTIR DO UNIVERSO DO CORDEL - Sousa Lemes, Mônica Figueiredo de; de Moraes, José Nogueira (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
A Literatura de Cordel, concebida como a voz do povo, gerou e gera preconceitos e discriminação. Por possuir origem popular e linguagem fora dos padrões da Literatura “culta”, o Cordel, por muito tempo, foi desvalorizado. Realizando uma quebra de paradigmas e mostrando o poder popular, este estudo consiste em demonstrar que a Literatura de Cordel é um canal eficiente e eficaz para denunciar o Crime do Colarinho Branco. Com esse intuito, apresenta a interdisciplinaridade entre o Direito e a Literatura, com base na Literatura de Cordel. É a partir desse cenário cultural brasileiro e das raízes desse estilo literário que será exibida a importância do Cordel para a compreensão do universo jurídico. Pontos, como impunidade, corrupção e movimentos sociais, serão discutidos, conduzindo a uma reflexão do Direito, que vai além do positivismo das leis. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cujo método de abordagem utilizado foi o indutivo, uma vez que foram analisados alguns Cordéis, para identificar neles fatos jurídicos, relacionados com o Crime do Colarinho Branco.