INDÍCIOS DE VIGOREXIA EM HOMENS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO DE UMA CIDADE DO INTERIOR DA PARAÍBA - Oliveira, Aline Trajano; Paulino, Bárbara Costa; Pereira, Neusa Lygia Vilarim (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
A vigorexia é considerada um Transtorno Dismórfico Muscular, que afeta, principalmente, o sexo masculino e caracteriza-se pela insatisfação corporal e obsessão por ter um corpo exageradamente musculoso. Esta pesquisa teve como objetivo identificar indícios de vigorexia em homens praticantes de musculação de academias da cidade de São José de Piranhas/PB, Brasil. A amostra foi composta por 42 homens, com idade média de 24,26± 5,71anos. Os dados foram coletados por meio da aplicação de dois questionários (vigorexia e Recordatório de 24 horas) e avaliação antropométrica (peso e altura). A análise de dados foi realizada no Microsoft Office Excel 2016 e no Minitab 18 Statistical Software, para aplicação do teste de correlação de Spearman, considerando significância de p<0,05. Os resultados demonstraram que 71% (n=30) dos indivíduos foram classificados com grau intenso de indícios de vigorexia. Em relação à ingestão proteica diária, a maioria (71%; n=30) dos indivíduos apresentou consumo acima do recomentado em comparação a recomendações encontradas em consenso na literatura, que seria de 1,6 a 1,7g/Kg peso. Nesta pesquisa, houve correlação entre a vigorexia e o consumo diário de proteína com Rô de Spearman 0,514 e p <0,05. Pode-se concluir que, além de um desejo exagerado em aumentar a massa muscular consumindo proteína acima do recomendado, a vigorexia está se tornando cada vez mais comum entre os jovens praticantes de musculação.