ESTUDO DE CASO DE UMA NEUROSE OBSESSIVA COMPULSIVA E SEUS MECANISMOS DE DEFESA NA CLÍNICA PSICANALÍTICA - Araújo, Jhordana Costa; Carvalho, Lívia De Oliveira Teixeira Dias; Teixeira, Vera Lucia Macedo de Oliveira (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
RESUMO: O objetivo desse artigo é delinear como a psicanálise trabalha a neurose obsessiva compulsiva, a partir de uma experiência de estágio clínico com base epistemológica psicanalítica. Os atendimentos clínicos aconteceram na escola do SPA (Serviço de Psicologia Aplicada) de uma Instituição de Ensino Superior de Barra do Garças, tendo cada sessão duração de 50 minutos e supervisões em grupo com as discussões do caso e delineamento de estratégias terapêuticas. Nesse estudo de caso manteve-se a preservação da identidade da paciente e a mesma autorizou sua realização por meio de documentos devidamente assinados antes de iniciarem as sessões. A base de trabalho foi a psicanálise a qual caracteriza-se por acessar o inconsciente do paciente por meio da associação livre, que ocorre com o decorrer das sessões conforme a diminuição dos mecanismos de defesa do Ego. Ao fim da psicoterapia houve melhora por parte da paciente que trouxe para consciência pensamentos e sentimentos recalcados, aprendendo então a ressignifica-los para obter uma saúde mental melhor. Palavras-chave: Psicanálise, neurose obsessiva e mecanismo de defesa.