A PRODUÇÃO DE JOGOS PEDAGÓGICOS NO ENSINO DE GEOGRAFIA: A INSERÇÃO LÚDICA NA ATIVIDADE DO SABER APRENDER - Martins, Pollyany Pereira (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Este relato de experiência aborda sobre a construção de jogos pedagógicos e utilização destes nas aulas de geografia enquanto atividade construtiva de aprendizagens. O objetivo da elaboração deste relato deve-se, a necessidade de compartilhamento de ideias e maior envolvimento no processo de divulgação e discussão das práticas metodológicas inseridas no ensino escolar na contemporaneidade, bem como, mostrar a utilização de recursos enquanto técnicas de aprendizagem. Os jogos pedagógicos é uma alternativa para minimizar as defasagens e dificuldades de compreensão e aprendizagens dos alunos, propiciando melhor apropriação e entendimento de conceitos e desenvolvimento afetivo entre professor-aluno. Desta maneira, para a aplicação deste recurso nas aulas de geografia em turmas de ensino fundamental, fez se levantamento e orçamento dos materiais necessários para construção dos jogos; alguns destes foram adquiridos pelos alunos e outros pela docente. Todos os jogos foram produzidos em sala de aula com acompanhamento e registro dos momentos. Após o término dos jogos, os alunos fizeram o teste em sala de aula, e depois, escolhido um dia da semana para que, cada turma realizasse a exposição e aplicasse o jogo com os demais alunos e funcionários da escola. A avaliação foi aplicada em todos os processos/etapas de seleção, produção, aplicação e amostra dos jogos. O uso de jogos, se bem orientado traz resultados satisfatórios na aprendizagem, e proporciona momentos de ansiedade, pesquisas, construção de pontos conceituais e culturais, cooperação, descontração, euforia, aproximação, e envolvimento no processo-ensino aprendizagem.