JOGO DIALETICOS - Artiaga, Eden Grei Côrtes (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
O presente artigo é uma reflexão sobre o jogo Dialeticos, suas bases teóricas e seu objetivo para o ensino de filosofia no nível médio. O jogo funciona desenvolvendo as habilidades lógicas: dialéticas e analíticas, no sentido de tornar o estudante capaz de analisar as contradições que existem em problemas morais e políticos, bem como estabelecer um diálogo inteligível e profícuo com quem diverge. Para alcançar esse objetivo o jogo utiliza o mínimo de conteúdo filosófico necessário, a saber, princípios da dialética socrática e da lógica aristotélica, criando uma plataforma de diálogo a partir de 4 tipos de argumento, sem conteúdo pressuposto, com exceção do tipo de argumento: acusar de falácia. Tal argumento descreve 21 tipos diferentes de falácia e serve para que o jogador acuse outros argumentos de serem falaciosos. Os outros tipos de argumento são: tese; antítese e; questão; que servem respectivamente para: responder/corroborar; discordar e; perguntar. O jogo começa com uma ‘questão inicial’, que apresenta uma indagação sobre um problema moral ou político a ser resolvida através de um debate. O objetivo do jogo é responder a questão inicial e, isso só acontece satisfatoriamente quando todos os jogadores entram em consenso. Os jogadores podem argumentar sem limite até que um juiz/mediador declare o fim. O jogo pretende ser uma metodologia para a prática do diálogo crítico, preparando o educando para o exercício da cidadania e da convivência fraterna.