O MEIO AMBIENTE DO TRABALHO, COM ENFOQUE NO CONTO AQUELES DOIS, DE CAIO FERNANDO ABREU - Alves Mendes Cogo, Gricyella; Alves Vitor Trindade, Josias; Moreira Carvalho, Vanessa Cristina; Alves Batista, Raimunda (Revista FACISA ON-LINE, 2018)
Este estudo, realizado na linha de pesquisa do Direito na Literatura, tem como tema O Meio ambiente do trabalho, com enfoque no conto “Aqueles dois”, de Caio Fernando Abreu e como objetivo, analisar o Meio Ambiente do Trabalho, como disposto na Constituição Federal de 1988, comparando a realidade do conto com a contemporânea. O foco é pesquisar o Direito na Literatura, pois, com a proximidade desses dois campos do saber, o jurista fica mais íntimo dos problemas humanos. O advogado já é um leitor por natureza e, ao fazer uso da literatura, cuida melhor das suas peças processuais, deixa refletir a alma humana e não só a lei seca, fria e áspera. O método de abordagem adotado é o dedutivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e da Zetética Jurídica, com visão holística sobre o assunto, tendo como objeto de estudo não apenas o Direito positivado, mas também, nesse caso, da subjetividade da Literatura, não há mais que se falar em observar o Direito de forma fragmentada. Na obra de Abreu e também nas demais narrativas literárias, em estudos como os realizados por Arnaldo Sampaio de Moraes Godoy, aspectos jurídicos são averiguados em textos considerados como atuais para a época que foram escritos, e se adequam, cada vez mais, à sociedade contemporânea em sua eterna evolução. E, por fim, são observadas as conclusões e suas possíveis respostas à problemática imposta: É possível analisar o meio ambiente do trabalho, no conto “Aqueles dois”, tendo como base o disposto na Constituição Federal de 1988?