ESTUDO DE CASO: PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES - Godoi, Bárbara Weschenfelder; Melo, Angela Cristina (Revista FACISA ON-LINE, 2018)
Com o decorrer dos anos, a agricultura familiar foi se tornando cada vez mais reconhecida pelo seu papel na alimentação da população. Por meio de investimentos governamentais, hoje, os produtores podem contar com novas tecnologias e recursos, porém, para isso, é necessário um conhecimento básico sobre o controle de custos, para se direcionar o que produzir, quando produzir e se é viável a comercialização do produto. Assim, o objetivo deste trabalho foi de identificar o conhecimento do produtor rural feirante sobre o custo de produção de seus produtos comercializados, e se sua atividade, em 2016, foi rentável. A pesquisa foi realizada com comerciantes da feira central de Tangará da Serra – MT, por intermédio de questionário. Foi identificado que 80% dos produtores não utilizam nenhum método de controle de custos, que apenas 27% têm conhecimento do custo por produto comercializado, que sua tomada de decisões é baseada na experiência, mas, mesmo com as dificuldades, mais de 50% admitem que é uma atividade rentável e que, no ano de 2016, obtiveram lucro. Observa-se também que os demais, que responderam não ter lucro e nem prejuízo, não têm conhecimento para discernir as despesas pessoais do investimento com os custos de produção, concluindo que todos obtiveram rentabilidade no ano de 2016, porém falta conhecimento e direcionamento de como realizar esses controles para auxiliá-los em suas tomadas de decisões e até mesmo em futuros investimentos.