MEMÓRIAS E IDENTIDADES NA FESTA DE SANTO ANTÔNIO EM BARRA DO GARÇAS-MT – 1951-2015 - Correia, Iara Toscano (Revista FACISA ON-LINE, 2017)
Em meio à plêiade de santos cultuados no universo devocional católico, Santo Antônio é um dos mais celebrados em muitos pontos do Brasil. No município de Barra do Garças, no Estado de Mato Grosso, isso não é diferente. Contudo, ali, há, pelo menos, noventa anos, esse santo tem sido o centro de prolongados festejos, com direito a duas semanas inteiras de badaladas comemorações. A pesquisa propôs compreender de que maneira as memórias da Festa de Santo Antônio em Barra do Garças-MT contribuem para a construção de uma memória social sobre a cidade. Para atingir tal expectativa, delineou-se como objetivo construir um banco de História Oral, com depoimentos dos moradores mais antigos do município, agentes sociais e autoridades eclesiais que participam e/ou promovem o evento. Esses relatos permitiram refletir sobre as permanências/transformações ocorridas na festa, ao longo dos anos, avaliando de que maneira discursos de identidade e tradição atuam, ou não, como argumentos de manutenção do evento e de que maneira essas recordações permitem repensar os termos da história local.