A MUSICALIZAÇAO E O LÚDICO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: A INFLUÊNCIA DA AFETIVIDADE NA APRENDIZAGEM - Rocha, Bruna Gomes Alves; de Carvalho, Maria Duarte; Evangelista, Leonardo; Carvalho, Helena Nogueira; Honda, Kauane Andrade; de Araújo, Lucineide Silva (Interfaces do Conhecimento, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância da musicalização e seus benefícios na construção de uma educação de qualidade. São apresentadas reflexões sobre o papel da música na educação infantil, visando oferecer subsídios que viabilizem um contato agradável, saudável e formativo às crianças, explanando sobre o desenvolvimento da linguagem musical em contexto educativo, bem como o intuito de colaborar para a motivação pessoal e auxiliar a integração do aluno no contexto escolar. A metodologia foi a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. Para o estudo foram utilizados teóricos que se reportam a centralidade do uso da música na educação infantil. Para tanto, esse artigo está pautado na pesquisa bibliográfica e baseou-se em importantes autores como Gainza (1988), Freire (2013), Brito (2003) e a BNCC (BRASIL, 2018), que trazem importantes discussões sobre o assunto. Dessa forma, podemos considerar a música como uma ferramenta essencial para o bom desenvolvimento das crianças a nível educacional, promovendo uma melhoria significativa no aspecto motivacional da criança de forma divertida e construtiva. Assim, enfatizamos o quão importante é compreender a importância do uso proposital da música e receber formação adicional para que os professores possam trabalhar de forma eficaz à luz das diversas mudanças no setor da educação.