TRAJETÓRIA FORMATIVA NO CURSO DE PEDAGOGIA: NARRATIVAS DE UM PROCESSO DE APRENDIZAGENS - Gouveia de Moraes, Elissandra de Lima; Souza, Mariana Wanderley; de Souza, Xênia Dejaine Silva; da Silva, Elisângela Maria; Vernon, Solange Lemes de Queiroz; Câmara, Simone Lemes de Queiroz (Interfaces do Conhecimento, 2024)
O presente trabalho visa apresentar as narrativas de aprendizagem concernentes à construção de formação de professoras em Pedagogia, a partir das experiências adquiridas ao longo dos quatro anos, considerando que os fatos apresentados tratam de lembranças deste trajeto percorrido e as principais colaborações para o desenvolvimento pessoal e profissional. É importante destacar que este relato de experiência proporciona oportunidades de refletir sobre os conhecimentos únicos dos participantes do processo, enfatizando as maneiras de pensar, experimentar, contar, agir, operar e colaborar com a práxis educativa baseada na ação-reflexão que permite um diálogo constante entre a identidade do acadêmico e sua relação com o conhecimento universal, reconhecendo a importância da formação docente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, buscando entender a respeito dos desafios e os saberes adquiridos durante a formação em Pedagogia das professoras autoras deste trabalho. Sendo assim, por meio do levantamento bibliográfico, realizou-se uma leitura detalhada e a discussão dos textos ancorados nos estudos de Freire (1985), Libâneo (2006), Nunes (2003), Pimenta & Lima (1995), Rios (2011), entre outros. Assim, o presente trabalho é relevante para a elaboração de políticas de formação de professores que se dediquem não somente à qualidade do curso de Pedagogia, mas também ao resgate da valorização social dessa área profissional.