ESTÉTICA POLIFÔNICA: UM PARALELO ENTRE O FEMINISMO E A POLIFONIA A PARTIR DO ENSAIO BAKHTINIANO NA OBRA SÃO BERNARDO DE GRACILIANO RAMOS - da Mata, Mariana Sena; Borges, Katrine Ribeiro Gonzaga; Andrade, Émile Cardoso; de Moraes, Elissandra de Lima Gouveia; Ramos, Reybia Bueno; de Paula, Leônia Souza (Interfaces do Conhecimento, 2023)
Diante dos estudos realizados e dos pensamentos de Dostoiévski e Bakhtin, e a fins de abordar as características da estética polifônica em relação ao feminismo, e é possível identificar essa possibilidade em vários gêneros do romance. No presente trabalho, para granjear os objetivos propostos sobre a temática, utilizou-se a pesquisa básica, a fim de gerar novos conhecimentos e expor os conceitos e posicionamentos, acerca do tema. Já o método de análise utilizado foi à pesquisa qualitativa, o qual proporcionou a interpretação e formulação das discussões sobre os aspectos estudados, Bakhtin faz diversas observações finais sobre a característica estética inovadora da literatura do autor russo, no contraponto com o romance polifônico, as características do discurso de São Bernardo de Graciliano Ramos, na narrativa prevaleceram à supremacia ideológica, formal sobre o passado e sobre o discurso da trama, amparados teoricamente em Bakhtin (1988), Dostoiévski (1963), dentre outros, de forma que a compreensão de polifonia seja abordada de forma contextualizada dentro da obra em paralelo ao feminismo, já que temos Madalena, vítima da crueldade de Paulo Honório. Assim, no decorrer desse estudo, foi possível perceber a inferiorização atribuída ao sexo feminino, mostrando traços marcantes que representaram o caráter agressivo e dominador do homem, em uma época marcada pelo patriarcado.