A PRÁTICA CLÍNICA NA GESTALT TERAPIA: UM ESTUDO DE CASO - Carvalho, Lívia De Oliveira Teixeira Dias (Interfaces do Conhecimento, 2023)
A pesquisa ora em estudo tem por objetivo geral analisar a contribuição da Gestalt Terapia (GT) na atuação clinica em uma cliente do Serviço de Psicologia Aplicada - SPA durante o ano de 2018. A pesquisa realizou-se a partir do Estágio Curricular Supervisionado Específico em Psicologia e Processos Clínicos. O caso escolhido para estudo refere-se a uma mulher de 26 anos com a demanda inicial de abuso sexual. Os atendimentos foram realizados tendo como base a GT, e utilizando-se de alguns experimentos da abordagem para alcançar a tomada de consciência e acessar os conteúdos sentimentais da cliente. Partindo de tudo que foi realizado durante o ano com a cliente, foi possível observar que trata-se de uma cliente difícil, com uma demanda de sofrimento significativa e que por isso era tão complicado levá-la estabelecer um encontro na terapia. Ficou evidente que os experimentos em Gestalt Terapia foram uma ferramenta de grande valia, que auxiliaram no contato da cliente consigo mesma e com seus sentimentos. A leitura corporal também ajudou a terapeuta a intervir de maneira satisfatória, oportunizando à cliente se ver no momento em que demonstrava seus sentimentos por meio do corpo. Palavras-Chave: Gestalt-Terapia; Experimentos; psicoterapia.