O PRINCÍPIO DA ENTIDADE FRENTE A SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Lopes, Vinícius Jardim; Alcantes, Jackellinne Adrielly de Castro; de Melo, Angela Cristina (Interfaces do Conhecimento, 2023)
O Princípio da Entidade conhece o patrimônio como objeto na contabilidade, sendo assim, o patrimônio particular não se mistura com os bens da empresa, a importância desse princípio contábil é de valor inestimável. Os Princípios contábeis espelham as doutrinas e teorias relacionadas a Ciência da contabilidade, por tanto auxiliam no seu papel como ciência social cujo estudo é o patrimônio das entidades. Esse estudo tem por finalidade apresentar o resultado de pesquisa realizado em 28 Micro e Pequenas Empresas na cidade de Barra do garças-MT. A população da pesquisa era de 2.896 microempresas e empresas de pequeno porte em Barra do Garças –MT, para o estudo utilizou-se grau de confiança de 85% e margem de erro de 15%. Em relação aos objetivos, é uma pesquisa descritiva porque a base consiste em questionário para explicar e entender se as empresas ferem esse Princípio Contábil. Portanto para maior precisão de resultados, foi quesito que apenas os gestores empresários respondessem ao estudo. Mesmo sendo imprescindível para a empresa não ferir esse Princípio, dada uma pergunta se o empresário retira dinheiro do caixa da empresa para uso pessoal; 28,6% fazem retirada diariamente e 17,9% não possuem frequência defina para retirada, e perguntado quanto ao uso de contas bancarias corretamente, dois afirmou que não movimentam usando a própria conta da empresa, que quinze ainda utilizam sua própria conta bancária para movimentações empresariais e que dezesseis usam a conta empresarial para despesas pessoais. Isso mostra o quanto as entidades ainda confundem e desrespeitam esse Princípio, colocando em risco a saúde financeira da Empresa.