ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE CONTRATAÇÃO DE PESSOAL NAS EMPRESAS DO COMÉRCIO DE BARRA DO GARÇAS - Silva, Dayane Santos; Alcantes, Jackellinne Adrielly de Castro; de Melo, Angela Cristina (Interfaces do Conhecimento, 2023)
A Gestão de Pessoas visa proporcionar às organizações um ambiente de crescimento pessoal e profissional, no qual as pessoas se sintam motivadas e alinhadas à cultura organizacional. Agregar pessoas é a etapa inicial da Gestão de Pessoas, que compreende os processos de Recrutamento e Seleção de Pessoas. Estabelecer processos de Recrutamento e Seleção de Pessoas eficaz pode garantir sucesso às organizações. Entender como funciona, como deve ser aplicado, quais sãos as etapas destes processos, é essencial para que as empresas façam contratações assertivas. Conseguir alocar a competência certa dentro de uma organização é um trabalho que exige dedicação, comprometimento e estudo. Na etapa de Recrutamento, as empresas buscam atrair candidatos para ocupar determinada vaga. Aqui, são utilizados vários métodos, como recrutamento interno, externo ou misto. Após a etapa de Recrutamento, é feito a Seleção dos candidatos. É nesta etapa que os candidatos serão selecionados de acordo com suas competências e as competências exigidas pelo cargo através de entrevistas e testes. Com isso, a análise de situações contribui com processos mais eficazes.