Carta ao Leitor - Lira de Resende, Gisele Silva (Interfaces do Conhecimento, 2022)
Sejam bem vindos a mais uma edição da Revista Interfaces do Conhecimento. Descortinando este número, apresentamos o texto A função ideológica e econômica da escola na reprodução social, de Driely K. Rosa e Lívia de Oliveira Teixeira Dias Carvalho que tem como objetivo analisar a função da ideologia do modo capitalista na reprodução social da educação. Para as autoras uma nova escola, serão necessárias mudanças estruturais profundas que não passam por eleições, pela simples troca de políticos e partidos no poder, mas sim por um processo revolucionário, com a mudança da lógica do Estado capitalista, abolindo as classes e sujeitando os interesses particulares ao bem da coletividade geral. Em seguida, Bruna Gomes Alves Rocha, em A higiene das mãos como fator importante na prevenção de IRAS, informa que embora a higienização das mãos seja um procedimento simples e até habitual, a falta de conhecimento/informação sobre os riscos de não a realizar, aliada à negligência profissional, são fatores que podem e devem ser sanados e resolvidos. Na contemporaneidade, as IRAS são consideradas um grande desafio aos órgãos de saúde responsáveis, pois além de acometer pacientes, ameaçam também todos aqueles envolvidos no processo saúde-doença. A importância da leitura praticada: uma atitude reflexiva para formação do aluno desde os anos iniciais, de José Marques de Oliveira apresenta a importância da leitura para o desenvolvimento do aluno e indicar estratégias de leitura e, afirma que ler é uma chance de viver a vida dos outros sem sair da nossa zona de conforto, ou mesmo viajar para qualquer outro lugar. É uma chance de viver outra vida sem sair de casa. Ela transporta nossa imaginação para lugares em que nunca estivemos antes, e talvez nem soubéssemos que existiam. A leitura diária traz benefícios que vão muito além da infância. A importância do enfermeiro na prevenção das hemorragias pós-parto: uma revisão da literatura, de Bruna Gomes Alves Rocha, tem por finalidade identificar as principais causas de hemorragias pós parto e compreender a importância do enfermeiro para atuar na prevenção e no manejo, uma vez quem, segundo a autora, as hemorragias pós-parto são responsáveis por 25% de todas as mortes de gestantes no mundo. Conclui que a forma mais eficaz de prevenção é por meio da orientação durante o período pré-natal e puerpério. Posteriormente, Bruna Gomes Alves Rocha, em As principais dificuldades do enfermeiro no setor de classificação de risco. No âmbito da equipe de Enfermagem, a classificação de risco e priorização da assistência em Serviços de Urgência é privativa do Enfermeiro. O objetivo deste trabalho é identificar as principais dificuldades do enfermeiro no setor de classificação de risco. Ao final entende que uma melhoria na articulação da atenção básica e unidades de pronto atendimento seria uma estratégia de melhoria. O texto Depressão infantil e o papel do professor, de Denise da Silva Nery verifica o conhecimento dos professores de Ensino Fundamental sobre a depressão infantil e como o assunto tem sido abordado nas escolas. A pesquisa aponta compatibilidade com a teoria referente aos desafios encontrados pelos professores em trabalhar com crianças com depressão, devido à dificuldade de diagnóstico das crianças e os poucos estudos sobre o tema na área da educação. José Filho Leite Silva, a partir do manuscrito Estresse, um sofrimento psíquico da contemporaneidade: como as mulheres reagem ao estresse em uma instituição de ensino superior de Barra do Garças-mt?, tem como objetivo demonstrar a realidade das mulheres no século XXI, em que elas, por mais que conquistem seu espaço, sofrem com isto, pois quanto mais independente elas ficam, maior são as suas responsabilidades. Desta feita, afirma que é de suma importância se atentar a como o estresse age nos seres humanos, em especial as mulheres. Transtorno obsessivo compulsivo na infância: análise de um caso à luz da clínica em psicanálise, da articulista Denise da Silva Nery apresenta um estudo de caso dos atendimentos clínicos psicoterapêuticos realizados com uma criança de 11 anos durante o período de estágio com base epistemológica Psicodinâmica. Indica que a partir do processo terapêutico, a criança pôde elaborar seus conteúdos recalcados, obtendo, assim, ressignificações de suas angústias. Após tal melhora, ela recebeu alta. Uma análise do uso da tecnologia na educação: entenda os benefícios e desafios, de José Marques de Oliveira, apresenta os benefícios e desafios no uso da tecnologia em sala de aula e a maneira como o professor deve compreender tal processo. Para o autor, embora o sistema educacional sempre tenha sido fortemente influenciado por inovações, a explosão de novas tecnologias provocou mudanças tectônicas na forma como o processo de ensino é realizado na escola, cabendo ao professor identificar os benefícios e os desafios. Ao finalizar esta edição, reafirmamos nosso orgulho em mantermos a ciência e a veracidade como nosso principal compromisso, o que nos premia com grande reconhecimento e respeito dentro da comunidade científica e editorial. Nesse sentido, agradecemos a equipe editorial por todo o zelo e aos articulistas por nos eleger como veículo de divulgação de suas reflexões, aos mantenedores e diretores pelo apoio incondicional. Por fim, desejamos a todos excelente leitura e um ano bastante produtivo. Abraço fraterno!! Prof.ª. Drª. Gisele S. Lira de Resende Editora Gerente –abr./2022