O BRINCAR COMO CONTRIBUIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇANA CRECHE DIALOGANDO COM JEAN PIAGET - Noleto, Maria Sonia Resende; Moreira, Cristina Alves (Interfaces do Conhecimento, 2022)
Resumo O principal objetivo desta pesquisa foi verificar se havia articulação ou desarticulação entre o conhecimento teórico e a prática, em relação ao brincar, das educadoras que atuam com crianças com faixa etária entre 3 e 4 anos na educação infantil de creche municipal. O tema com contribuição de autores da Psicologia como Piaget tem destaque no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI). Foram utilizados como procedimentos para coleta de dados: observações in loco e questionários, aplicados com 22 educadoras. Os resultados obtidos indicam a existência de uma disparidade entre os conhecimentos demonstrados pelas educadoras e a aplicação destes na realidade de espaços educativos. Palavras-chave: Brincar. Educação infantil. Planejamento.