ALFABETIZAÇÃO: DESAFIOS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Reis, Michele Salete; da Silva Oliveira, Cléria Anizia; de Souza, Edaiane Sales; da Silva, Francisneire Anisia (Interfaces do Conhecimento, 2022)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma reflexão das práticas tradicionais de ensino adotadas pela educação brasileira e que tem sido um grande desafio nas últimas décadas no processo de alfabetização. Para o desenvolvimento desse trabalho adotou-se a pesquisa bibliográfica a partir de autores que escreveram sobre a alfabetização e a pesquisa quantitativa, por meio de questionários semiestruturado, a fim de verificar as percepções que professores a cerca do processo de alfabetização. O estudo teórico sobre a alfabetização pautou-se em autores como Bello (2001), Cagliari (1998), Mortatti (2006), SANTOS (2012), entre outros. Percebe-se que as práticas tradicionais se deparam com um novo modelo de ensino onde é contemplada a aprendizagem significativa, embasada nas mudanças ocorridas ao logo deste processo histórico, que passa a exigir da educação um procedimento mais dinâmico e significativo no processo de ensino aprendizagem do aluno.