O IMPACTO DA TECNOLOGIA NO ENSINO SUPERIOR: as tecnologias da inteligência e a cibercultura. - Gouveia de Moraes, Elissandra de Lima; Navarro, Elaine Cristina; Silva, Fabiane Alves da (Interfaces do Conhecimento, 2022)
Esta pesquisa traz um estudo de grande importância sobre Tecnologia, inovação e criatividade na Gestão Acadêmica com o objetivo de apresentar e compreender a gestão da práxis educativa no âmbito das tecnologias da inteligência e a cibercultura, bem como a importância dos novos recursos tecnológicos disponíveis para os processos de ensino-aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que busca explorar “O impacto da tecnologia no ensino superior: as tecnologias da inteligência e a cibercultura”, mostrando de uma forma simples, por meio de uma análise exploratória, como tratar tecnologia enquanto inovação da mediação pedagógica, a fim de utilizá-la como meio de produção do conhecimento no ensino superior, trazer o aprimoramento de ideias e descoberta de novos conceitos a respeito das tecnologias, proporcionando reflexões relevantes, a partir da observância e de um estudo bibliográfico. Para tanto, adotou-se como referencial teórico: Pierre Lévy (1999), Silva (2000), Saviani (2009), Lemos, (2002) e Lemos (2003). Conclui-se que as tecnologias da inteligência presentes na sociedade têm se tornado bastante eficaz no ensino superior, são aliadas no processo de ensino-aprendizagem, têm um papel muito importante no processo de formação dos acadêmicos, pois facilitam o aprendizado de conteúdos e possibilitam novos conhecimentos.