RELAÇÃO ENTRE O COMPLEXO DE ÉDIPO E A FORMAÇÃO DAS ESTRUTURAS PSÍQUICAS: UMA ANÁLISE DA ESTRUTURA PSICÓTICA - Araújo, Jhordana Costa; Carvalho, Lívia de Oliveira Teixeira Dias (Interfaces do Conhecimento, 2020)
O complexo de Édipo é caracterizado pelo enamoramento da figura do sexo oposto e pela rivalidade sentida em relação à figura do mesmo sexo (tendo como personagens aqueles que exercem as figuras materna e paterna). Tal conceito se desenvolve na infância e possui três tempos delimitados, os quais serão imprescindíveis para a formação da estrutura psíquica do sujeito. No entanto, ainda há uma resistência em falar sobre o tema. Diante disto, este artigo tem como intuito desmistificar tais conceitos por meio da aquisição do conhecimento sobre eles; visto que é um acontecimento comum a todos e que é crucial na constituição do sujeito. Foi realizada uma análise bibliográfica dividida em três etapas, sendo analisado o complexo de Édipo, a estrutura psicótica e a relação e influência que existem entre eles, sob a perspectiva dos psicanalistas Freud, Lacan e Quinet, desenvolvendo um diálogo entre esses autores.