O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DO LÍDER E SUA IMPORTÂNCIA PARA O SUCESSO ORGANIZACIONAL - Souza, Gislaine de Paula; Paula, Pábio Rodrigues de; Silvéria, Marcela; Silva, Fabiane Alves da; Lima, Priscilla Ferreira de (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Verifica-se que a construção do líder é complexa e se esbarra na resistência natural do ser humano à mudança. Desse modo, este artigo é resultado de um trabalho que teve como tema “O processo de construção do líder e sua importância para o sucesso organizacional”, com vistas a avaliar possíveis formas de se desenvolver competências de gestor-líder, partindo-se da premissa de que a liderança não é nata. Além disso, esta pesquisa aborda os desafios da liderança, as características do líder, os estilos de liderança, o pipeline e a incorporação de novas competências pelo gestor-líder para torná-lo um profissional mais completo. Para tanto, utilizou-se a pesquisa qualitativa, por meio de técnica bibliográfica, embasada por autores como: Ferreira et al. (2017), Cooper (2012), Sugo et al. (2005), dentre outros, bem como pesquisa de campo, mediante entrevista por meio de questionário aplicado aos gestores-líderes de uma instituição financeira. Logo, conclui-se que a liderança tem papel crucial para o sucesso ou o insucesso de uma organização. Ademais, são inúmeras as características essenciais ao líder, sendo um grande desafio desenvolvê-las, pois, muitas vezes, faz-se necessário trabalhar falhas e dificuldades características do indivíduo, uma vez que a liderança se baseia em princípios e valores sólidos que transcendem a figura do líder.