ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO JUNTO À POPULAÇÃO DE RUA DO MUNICÍPIO DE BARRA DO GARÇAS-MT - Lissner, Gabriel Antonio Duarte; Silvéria, Marcela; Silva, Fabiane Alves da; Lima, Priscilla Ferreira de; Bilego, Renata Beatriz (Interfaces do Conhecimento, 2020)
A população em situação de rua (PSR) são pessoas que vivem em estado de miséria, com fragilidades e/ou rompimentos nas relações familiares, não possuem residência fixa, além dos indivíduos que utilizam algum tipo de instituição governamental, como forma de moradia ou para se alimentar temporariamente. Desse modo, este artigo é resultado de uma pesquisa que teve como tema “Atuação do psicólogo junto à população de rua do município de Barra do Garças-MT”, tendo como objetivo geral compreender como a atuação do psicólogo pode proporcionar uma melhor qualidade de vida para essas pessoas. Utilizou-se, para tanto, uma pesquisa bibliográfica a partir dos autores: Gonçalves (2010), Bock, Furtado e Teixeira (2008), Serafino e Luz (2015) dentre outros, bem como a pesquisa de campo, mediante entrevista com 10 indivíduos em situação de rua e a psicóloga atuante na unidade de acolhimentos para adultos e famílias “Casa de Passagem”. Além disso, adotou-se uma metodologia qualitativa descritiva buscando uma melhor compreensão da realidade investigada. Conclui-se, então, que as intervenções do psicólogo junto à população, em situação de rua, devem estar voltadas para o acesso à saúde, educação, moradia e trabalho, possibilitando uma maior qualidade de vida e uma vida digna fora das ruas.