O TEATRO E SUAS CONTRIBUIÇÕES NA ESCOLA - Moraes, Elissandra de Lima Gouveia de; Camargo, Simone da Silva Lopes (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Esta pesquisa aborda o tema “O teatro e suas contribuições na escola” e teve como objetivo principal analisar sua importância e mostrar como o teatro auxilia no processo de ensino aprendizagem e constitui uma importante ferramenta pedagógica. Para o embasamento teórico foram utilizados autores como Ferreira e Falkembach (2006) e Olga Reverbel (1997), entre outros, que melhor contribuem para a compreensão do tema proposto. Para tanto, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva. Desta maneira, o texto foi organizado buscando apresentar as diversas contribuições do teatro no espaço escolar e a importância de se utilizar esse mecanismo didático e alcançar grandes resultados na educação. Nesse viés, este trabalho foi dividido em dois momentos: o primeiro trata do teatro como um todo, apresentando sua função de uma forma mais ampla, trajetória histórica e como ele chega à educação escolar; o segundo tem por foco de trabalho a relação entre o ensino aprendizagem da encenação, a importância desta no desenvolvimento dos educandos e a compreensão dos educadores sobre o significado do teatro em suas aulas. Posto isso, pode-se concluir que, em síntese, o teatro contribui para o desenvolvimento da expressão e comunicação e favorece a produção coletiva de conhecimento da cultura, seja ele no valor estético ou educativo.