PALÁCIO DA INSTRUÇÃO EM CUIABÁ/MT: DE PATRIMÔNIO MATERIAL A MEMÓRIA MATO-GROSSENSE - Peres, Gleison Peralta (Interfaces do Conhecimento, 2021)
O presente texto apresenta um breve contexto histórico do patrimônio cultural no Brasil pós Constituição Federal de 1988, abordando as definições de patrimônio cultural material e imaterial nos artigos 215 e 216-A, e os avanços nas políticas de preservação patrimonial no Brasil. Abordamos ainda, os conceitos de memória coletiva como forma de disseminar a concepção cultural dos grupos/comunidades e a valorização e instituição das políticas públicas de reconhecimento dos patrimônios em nosso país. Por fim realizamos um breve histórico do bem público tombado na cidade de Cuiabá/MT, denominado Palácio da Instrução, como fonte de divulgação da cultura mato-grossense, onde atualmente funciona atualmente a Biblioteca Pública Estadual “Estevão de Mendonça”.