DOSES DE FILOSOFIA, METEOROLOGIA E ESTATÍSTICA PARA FINS DE DEBATE SOBRE AQUECIMENTO LOCAL: O CASO DE PIRACICABA - Detomini, Euro Roberto; Garcia de Figueiredo, Margarida (Interfaces do Conhecimento, 2021)
Longe de ser um tema decrépito, o debate sobre mudanças climáticas e aquecimento global vem ganhando envergadura e se tornando cada vez mais habitual e proeminente, na medida em que notícias nada alvissareiras são divulgadas pela comunidade mundial científica, política e midiática. Algumas vezes o assunto cai em rotas de colisão com a interdisciplinaridade proporcionada pelos diversos campos do saber. O presente estudo teve por objetivo central analisar, à luz da ferramenta estatística de séries temporais, o centenário histórico de temperaturas do ar de Piracicaba (SP) e, a partir de então, identificar eventuais mudanças no padrão de temperatura do local e averiguar se estariam em consonância com aquelas alegadas, globalmente, pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas – IPCC. Clarear, discutir e levantar contornos e questionamentos relevantes à matéria, foram objetivos específicos. A análise dos dados apresentados permite concluir que a temperatura média diária do ar da cidade (e seu entorno) não sofreu alterações entre os anos de 1917 e 1970; por outro lado pequenas elevações, da ordem de 0,17 ºC, foram constatadas de 1979 a 2019.