A IMPORTÂNCIA DA IMPLANTAÇÃO DA GESTÃO PELA QUALIDADE TOTAL NA AGÊNCIA DO SEBRAE EM BARRA DO GARÇAS - Diello, Claudia Campos Leite; Bispo, Anderson Vaz; Abreu, Laura Núbia Penquis de (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Este artigo tem o propósito de analisar a importância da implantação da Gestão pela Qualidade Total na agência do SEBRAE na cidade de Barra do Garças-MT, com foco na implantação do Programa 5S – Housekeeping. O Sistema de Gestão pela Qualidade Total é caracterizado por ser um sistema de gestão estratégico capaz de promover melhores resultados para as empresas que os utilizam, isto envolve melhoria nos processos, nos ambientes de trabalho para os colaboradores e nos resultados finais. A implantação de um sistema de Gestão pela Qualidade Total envolve vários processos e etapas que precisam ser seguidas, no entanto, o Programa 5S (Housekeeping) representa a atividade inicial, sendo considerado por muitos como um pré requisito para os demais Programas, Métodos e Ferramentas da Qualidade. Os métodos de pesquisa utilizados foram tanto quantitativos quanto qualitativo, por meio da aplicação de questionário aplicado aos colaboradores da agência e uma entrevista aplicada à gerente da unidade, para entender os aspectos que envolvem a viabilidade da implantação da gestão pela qualidade total com ênfase no programa housekeeping 5´s. Os principais autores utilizados neste objeto de estudo foram: Ballestero-Alvares (2012), Campos (2004) e Paladini (2004). Os dados levantados foram analisados, resultando em um plano de superação com sugestões de melhorias as quais podem ajudar a agência do SEBRAE em Barra do Garças a desenvolver e implantar a gestão da qualidade.