COMPORTAMENTO DE ESTRUTURAS METÁLICAS SOB ALTAS TEMPERATURA – UMA BREVE REVISÃO - Aguiar, Wagner Alves Aguiar; Leite, Thiago Vinícius Lima; Gomes Júnior, Moisés Freitas; Zampieri, Jéssica Nathália Florêncio (Interfaces do Conhecimento, 2020)
O estudo do comportamento de estruturas metálicas sob situação de incêndio permite a redução do risco patrimonial e pessoal durante a ocorrência de tal fenômeno. Assim, esse ensaio visa revisar estudos relacionados à variação das características do aço sob variação de temperaturas e seus efeitos sob a estrutura, de modo geral. As características térmicas e mecânicas do aço são diretamente afetadas pelas temperaturas atingidas em um incêndio, sendo sua resistência mecânica reduzido em até 77% ao atingir 700 ºC, quando comparada à temperatura ambiente, o que pode levar o elemento estrutural ao colapso. Simultaneamente à redução da resistência, ocorre a variação de comprimento da peça, que quando restringida insere novos esforços à estrutura. Neste caso, é necessário se analisar a esbeltez da peça, uma vez que ela pode colapsar devido à flambagem, com esforços inferiores àqueles para os quais fora projetada. Deste modo, devido à complexidade dos elementos a serem analisados, o estudo de soluções computacionais pode auxiliar no avanço desta área, aumentando o segurança de tais edificações.