A UTILIZAÇÃO DO TELHADO VERDE NA CONSTRUÇÃO CIVIL COMO ALTERNATIVA PARA DIMINUIÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS - Borges, Hellen Heloyze dos Santos; Aguiar, Wagner Mendonça Alves; Zampieri, Jéssica Nathália Florêncio (Interfaces do Conhecimento, 2019)
RESUMO: O telhado verde é um método construtivo sustentável, caracterizado como uma técnica arquitetônica, cuja finalidade é a implantação de árvores e plantas na cobertura das edificações. Pode ser subdivido em: telhado verde extensivo, intensivo e semi-intensivo, sendo diferenciado pelo tamanho e peso da vegetação que será implantada. É importante ressaltar que, para a correta implantação deste tipo de telhado, deve haver um estudo prévio e mão de obra especializada, além da análise estrutural para que não ocorram problemas na edificação. O presente estudo vai ao encontro desse contexto, apresentando uma revisão bibliográfica acerca da implantação do telhado verde como método construtivo para a redução dos impactos ambientais. Objetiva-se mostrar a eficiência que métodos construtivos sustentáveis, reduzem, de maneira significativa, problemas ambientais causados pelo desenvolvimento urbano. Este saber possibilita o entendimento de que o tema exposto proporciona uma visão do conhecimento sustentável aplicado à engenharia civil e contribui de maneira positiva para a redução dos impactos ambientais, tais como: minimização das ilhas calor, melhoria da eficiência energética e diminuição dos riscos de inundações do lugar. Logo, nota-se êxito em sua aplicação, favorecendo a sociedade e a natureza, devido à redução dos impactos ambientais por meio da reestruturação ecológica. PALAVRAS-CHAVE: Telhado verde. Sustentabilidade. Construção civil.