REFLEXÕES SOBRE EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Mews, Iniss Pozzobom Costa; da Silva, Maruzea Anisia; de Oliveira, Luciana Custódio; Bastos, Scheila de Jesus; dos Santos, Valéria Ramos; da Cruz, Jucineide Almeida (Interfaces do Conhecimento, 2024)
Este trabalho tem como objetivo central analisar quais os desafios e possibilidades enfrentados no trabalho docente para implementação de uma educação antirracista na escola. A reflexão antirracista na educação infantil é fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Nessa fase, as crianças estão em pleno desenvolvimento cognitivo e social, sendo um período crucial para a formação de valores e atitudes. Por meio de uma abordagem qualitativa, nossa fundamentação teórica se baseia no estudo bibliográfico, realizados por Araújo (2012), BNCC (2017), Fernandes (1965), São Paulo (2019), entre outros. Conclui-se, que a reflexão antirracista na educação infantil não é apenas necessária, mas urgente. É uma abordagem que não apenas combate o preconceito, mas também prepara as crianças para serem cidadãos conscientes e empáticos. Ao promover uma educação que valoriza a diversidade e combate o racismo desde cedo, contribuímos para a formação de uma sociedade mais justa e equitativa.