DIVERSIDADE CULTURAL E INTERCULTURALIDADE: DISCUTINDO A CULTURA INDÍGENA NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE BARRA DO GARÇAS/MT - Thereza, Sabrina Barbosa; de Souza, Xênia Dejaine Silva; Sousa, Keyla Cristina Lopes; de Souza, Aparecida Rodrigues; Silva, Rita de Cássia Martins de Jesus; Araújo, Regiane Cristina da Silva (Interfaces do Conhecimento, 2024)
A escola é o lugar responsável pela promoção dos vários saberes, logo, torna-se um local propício de valorização cultural dos vários grupos sociais e, com isso, tem a função de possibilitar ao conhecimento da diferença enquanto ação humanizadora, na tentativa de mostrar caminhos em que se tenha mais respeito em relação ao outro. Diante da diversidade cultural no cotidiano escolar, apresentamos reflexões teóricas para compreender a interculturalidade no ensino com base em uma educação diferenciada a partir de práticas pedagógicas transformadoras. Este estudo tem como objetivo geral refletir sobre a diversidade cultural e investigar as concepções da cultura indígena presentes nas escolas municipais em Barra do Garças/MT. A metodologia deste trabalho baseou-se na abordagem qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica, sob as perspectivas de autores conceituados como Candau (2010, 2011, 2013), García Canclini (1997), Eagleton (2011), entre outros que embasaram e aprofundaram esta pesquisa por meio de importantes reflexões. Assim, as discussões aqui apresentadas aprofundam a compreensão da perspectiva intercultural do ensino atual, sendo um dos desafios no contexto da educação do município de Barra do Garças/MT diante da cultura indígena presente nas escolas. Dessa forma, é importante que professores busquem compreender os diversos significados de cultura e o impacto que eles causam na aprendizagem e como a sala de aula são constituídas culturalmente.