TERCEIRA ONDA RENOVATÓRIA: O DIREITO SISTÊMICO NA RESOLUÇÃO DOS CONFLITOS JUDICIAIS E/OU EXTRAJUDICIAIS - Melo, Vanessa Siqueira; Souza, José Marcos Benicio de (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Este artigo se dedica ao estudo do Direito Sistêmico na resolução dos conflitos judiciais e/ou extrajudiciais por meio da aplicabilidade da constelação familiar, contextualizada em sua base fenomenológica. Essa proposta corrobora com os ideais defendidos por Mauro Cappelletti e Bryan Garth, no movimento nomeado como Terceira Onda Renovatória. Assim, o tema é o olhar sistêmico para as posturas e procedimento de resolução de conflito. Tem-se como objetivo geral, refletir sobre um novo paradigma atribuído à significação de conflito sob uma perspectiva positiva, por meio do uso das ferramentas estudadas pelo Direito Sistêmico, a fim de facilitar e instituir formas alternativas na solução consensual para efetiva resolução dos conflitos. A metodologia pauta-se em pesquisa bibliográfica, utilizando-se como fundamentação, estudos dos seguintes autores: Sami Storch, Juiz da Bahia que instituiu o Direito Sistêmico, Bert Hellinger, que dedicou à observação do campo fenomenológico que surge na prática das constelações familiares, e os ideais de Mauro Cappelletti e Bryan Garth, com relação a Terceira Onda Renovatória desenvolvida no projeto Florença. A partir do embasamento teórico, verificou-se a possibilidade de obtenção de solução positiva e sólida na resolução dos conflitos, a medida que prioriza a autonomia das partes por meio da utilização da técnica das constelações familiares, harmonizando-as sob uma percepção restauradora e elidindo a possibilidade de reiteração do ciclo conflituoso sistêmico.