GESTÃO E LOGÍSTICA EM OBRAS DE TERRAPLANAGEM - REDUÇÃO DE CUSTOS E MELHORIA DE SERVIÇO - Leite, Thiago Vinicius Lima; Melo, Valdiego Siqueira; Zanetoni, Valéria Aparecida Lanzoni; Barbosa, Jhonattan Pinto; Freitas, Moisés (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Diante da grande expansão do setor de construção civil faz-se necessário investir em tecnologia e programa de gestão de qualidade para reduzir custos e aumentar a produtividade por meio de novas filosofias de produção. Nesse contexto, este trabalho objetiva avaliar todo o processo de movimentação de solo no canteiro de obra, planejar e executar um método que vise reduzir o desperdício de tempo, aumentando o número de viagens com redução de custos e agregação de valores no que diz respeito à contratação de caminhões caçambas e respectivas cargas. Os principais autores que fundamentaram este estudo foram: Picchi (2001), Oyama e Mota (2010), Santos e Farias-Filho (1998). A partir desse embasamento teórico, foi observado o processo de movimentação do solo no canteiro de obra, avaliando, por um período de três meses, o número de viagens realizadas diariamente por cada motorista em relação ao tempo gasto e possíveis desperdícios. Diante dessa análise, levou-se como proposta à diretoria da Empresa realizar o pagamento de um valor fixo por viagem realizada. Com isso, houve um aumento do número médio de viagens, o que levou à redução do custo e desperdício no transporte de insumos. A reação em cadeia gerada pela aplicação da metodologia da melhoria contínua e construção enxuta, em apenas uma etapa da terraplanagem, reduziu o tempo esperado de término da obra em 37,5%, o que resultou na diminuição do custo administrativo. Dessa forma, obteve-se como resultado imediato a otimização do tempo de duração da obra e rentabilidade financeira para a Empresa.