COMPETÊNCIA PEDAGÓGICA DO PROFESSOR DO ENSINO MÉDIO FRENTE AOS DESAFIOS NA CONTEMPORANEIDADE - Macedo, Vera Lúcia; Silva, Kamila Marques da; Ribeiro, Renan; Navarro, Elaine Cristina; Fleck, Suelen Menin (Interfaces do Conhecimento, 2020)
O trabalho ora apresentado tem como objetivo discutir acerca da formação do professor, com ênfase na docência do Ensino Médio. Para tanto, buscou-se compreender os aspectos relevantes inerentes à formação inicial e continuada desses profissionais, sem perder de vista as competências pedagógicas necessárias ao fazer docente. As discussões incluem o Ensino Médio e bases legais, bem como os inúmeros desafios enfrentados pelos docentes na contemporaneidade, além de enfatizar a ideia de que a competência docente atual deve seguir o uso das ferramentas tecnológicas, domínio de conteúdo, capacidade de relacionar teoria e prática. Tais competências, quando bem desenvolvidas pelo docente podem contribuir significativamente ao aprendizado discente. A pesquisa, essencialmente bibliográfica, envolveu estudos de Nóvoa (2009), Perrenoud (2011), Gatti (2010), dentre outros. Destaca-se também, as consultas em revistas, artigos científicos, dissertações e teses, os quais trouxeram significativas contribuições para a construção do trabalho. Os resultados apontam para a importância dos saberes docentes advindos dos cursos de formação e das experiências pessoais e profissionais dos professores, os quais refletem na aprendizagem dos alunos.