MÚSICA E QUALIDADE DE VIDA NA TERCEIRA IDADE: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Carvalho, Lívia De Oliveira Teixeira Dias; Carvalho, Nilson Dias; Teixeira, Vera Lucia Macedo de Oliveira (Interfaces do Conhecimento, 2020)
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo avaliar os benefícios da música como fator relacionado à qualidade de vida de pessoas da terceira idade, integrando cultura e saúde. Discute as potencialidades do idoso no que se refere aos aspectos de socialização e entretenimento, numa perspectiva de promoção da saúde bem como investiga sobre a importância do lazer que envolve a música em grupos da terceira idade. Ao consolidar as discussões desta pesquisa espera-se que esta possa subsidiar informações e suscitar reflexões para novas pesquisas sobre a música no cotidiano dos idosos bem como compreendê-la como fator de mediação e valorização da auto-estima em situações de vivência grupal. Numa pesquisa qualitativa, utilizou-se como instrumento básico para a coleta de dados, a observação e a entrevista semi-estruturada. No decorrer do trabalho a música é apresentada como uma linguagem expressiva da cultura popular e receptiva no cotidiano das pessoas da terceira idade bem como fruto da cultura popular. Palavras-chave: Qualidade de vida- Música- Terceira idade- Envelhecimento.